アイデア満載: 冷凍おかずで忙しい日の食事をサポート

 

 

 

こんにちは!

 

雑学王です!!

 

今回は【節約】についてご紹介していきましょう!!

 

現在は物価高騰により色々なところで【節約】しないと、、、

 

と感じているのではないでしょうか?

 

節約のために弁当のおかずを工夫する方法はたくさんあります。以下は、節約しながらおいしい弁当のおかずを作るためのアイデアです

 

  1. 野菜を活用する

  2. 野菜は安価で栄養価も高いため、弁当のおかずに積極的に取り入れましょう。季節の野菜を使ったサラダや炒め物、スープなどを作ることができます

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  4. 安価なタンパク源を利用する

  5. 豆類や卵など、比較的安価なタンパク源を利用しておかずを作ることができます。例えば、豆の煮物や玉子焼き、豆腐の煮物などがあります

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  7. お弁当用のおかずを大量調理する

  8. 週末などにまとめて大量におかずを作り、冷凍しておくと、平日の弁当作りが楽になります。具材を変えて味付けを変えることで、毎日の食事がマンネリ化しません

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  10. おかずのバリエーションを増やす

  11. 焼き物、煮物、揚げ物、和え物など、おかずの種類を増やすことで、飽きずに食べることができます。例えば、鶏の唐揚げ、切り干し大根の煮物、レンコンのきんぴらなどがあります。

  12. 余った食材を活用する

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  14. 冷蔵庫に余った野菜や具材がある場合は、それを使っておかずを作ることができます。具材を無駄にしないように工夫しましょう

これらのアイデアを参考にして、節約しながら美味しい弁当のおかずを作ることができます

 

 

節約に役立つおかずのレシピをいくつか紹介します

 

  1. さつまいもの煮物

    • 材料: さつまいも、しょうゆ、みりん、砂糖、水
    • 作り方: さつまいもを皮をむいて輪切りにし、鍋に入れる。しょうゆ、みりん、砂糖、水を加えて煮る。柔らかくなったら火を止め、味をなじませて冷ます
  2. さばの味噌煮

    • 材料: 鯖の切り身、味噌、砂糖、しょうゆ、みりん、生姜
    • 作り方: 鯖の切り身をフライパンに並べ、薄切りの生姜を乗せる。味噌、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて加え、蓋をして中火で煮る。鯖が柔らかくなったら完成。
  3. 豆腐の炒め煮

      • 材料: 絹ごし豆腐、ひき肉、玉ねぎ、しょうゆ、みりん、砂糖
      • 作り方: 豆腐を一口大に切り、玉ねぎもみじん切りにする。フライパンにひき肉と玉ねぎを炒め、豆腐を加える。しょうゆ、みりん、砂糖で味付けして煮る

 

節約アレンジレシピでは、安価な食材や余った食材を効果的に活用して、美味しい料理を作ることがポイントです。以下に、いくつかのアイデアを紹介します

  1. 野菜の残り物カレー

    • 冷蔵庫に残っている野菜(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、トマトなど)、カレールー、ご飯
    • 作り方: 残りの野菜を適当な大きさに切る。フライパンに油を熱して野菜を炒め、カレールーと水を加えて煮込む。ご飯と合わせて完成
  2. 冷凍ご飯のチャーハン

    • 冷凍されたご飯、冷凍野菜、卵、醤油、ごま油
    • 作り方: フライパンでごま油を熱し、冷凍野菜を炒める。解凍したご飯を加えてさらに炒め、溶き卵を流し入れる。全体が炒め熱くなったら醤油を回し入れて混ぜ、完成
  3. 余った肉の野菜炒め

    • 余った肉(鶏肉や豚肉など)、野菜(キャベツ、ピーマン、にんじんなど)、しょうゆ、みりん、酒
    • 作り方: 野菜と肉を食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱して肉を炒め、次に野菜を加えて炒める。しょうゆ、みりん、酒を加えて味付けし、炒め煮にして完成
  4. 豆腐の残り物煮物

    • 余った豆腐、野菜(白菜、ほうれん草、エノキダケなど)、だし汁、醤油、みりん、砂糖
    • 作り方: 野菜と豆腐を食べやすい大きさに切る。鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を加えて煮立て、野菜と豆腐を加えて煮る。野菜が柔らかくなったら完成

これらのアレンジレシピは、余った食材や安価な食材を使って簡単に作れるものばかりです。自分の好みや冷蔵庫の中身に合わせてアレンジしてみてください

 

冷凍おかずは、忙しい日や急な食事の用意が必要な時に便利です。以下は冷凍できるおかずの例です

  1. 餃子

  2. 市販の餃子や手作りの餃子を作って、余分な分を冷凍します。フライパンで焼く前に冷凍し、必要なときにフライパンで焼いてください
  3. コロッケ

  4. じゃがいもや野菜、肉などで作ったコロッケを冷凍します。揚げる前に冷凍し、必要なときに揚げて食べられます。
  5. 唐揚げ

  6. 鶏肉を下味や衣をつけてから冷凍し、必要なときに揚げてください。冷凍庫で余分な分を保存できます
  7. ピザパン

  8. ピザ生地に好きな具材をのせて焼き、冷凍します。必要なときにオーブンで焼きなおすだけで簡単な食事ができます
  9. 煮込み料理

  10. カレーやシチュー、豚の角煮など、煮込んだ料理は冷凍して保存することができます。必要なときに温め直して食べることができます
  11. 冷凍野菜

  12. 野菜を茹でて冷凍しておくと、いつでも必要な分だけ使うことができます。炒め物やスープなどに利用できます
  13. おにぎり

  14. 好きな具材を詰めたおにぎりは、ラップに包んで冷凍することができます。必要なときに電子レンジで解凍して食べることができます

 

これらの冷凍おかずは、忙しい時や予備の食材が必要なときに便利です。冷凍保存する際は、適切なラッピングや容器を使用して、空気が入らないようにしましょう

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。

次回も皆さまの生活に役立つ情報を提供できるよう努めたいと思いますので

次回の更新もお楽しみに!